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四川措普溝:那里有隱藏的天堂

本站網址:http://www.irdhyc.tw    發布日期:2010年8月17日    瀏覽次數:5190


措普溝口附近的高原湖泊

在成都去往巴塘的川藏公路北邊不遠處,有一片隱藏的天堂,這就是措普溝草原和扎金甲博山。有人發誓說,它是巴塘最漂亮的地方。


野生的巖羊

走過森林密布的峽谷

黃昏中:

我們從廣州開車來到了距巴塘縣城幾十公里的措拉鎮與川藏公路交匯的路口。路口的檢查站有幾個挎著81式自動步槍的警察,他們勸我們說今天太晚了,今晚就在溝口住宿,明天再進溝。在中國西部,下午4時多天色還是相當的明亮,再看看GPS顯示,溝口到措普湖的距離不會超過40公里,我們決定還是進溝。

進溝兩公里左右就是措普鎮,再往里走10公里左右僅能通過一輛車的山路兩旁,就是被稱為四川省十大地質公園之一的地坑溫泉群,大量的泉眼噴著白色的水蒸氣從公路兩邊涌出,最大的一個在公路邊的河溝里,約有半輛越野車般大小。當地人和動物對這些地質奇觀習以為常,牛羊就在團團的水蒸氣中游蕩,我們稍碰一下泉邊的石頭,燙得手指頭鉆心痛。

太陽將要下山前,我們在細雨中走出了森林密布的峽谷,黃昏猛烈的陽光在西邊的群山中閃出耀眼的光芒。這刻雨也停了,措普草原像布滿金子一般閃閃發亮。措普草原的海拔大約在4000米左右,這里散落著康巴人游牧的黑色的帳篷,不時還有一兩間小屋,一兩個藏民趕著牦牛群、羊群和馬匹沿著在草原上輕輕流淌的小河漫步回家。環繞著草原的群山以草原北面莊重而又宏偉的扎金甲博山最為動人,山上的巖石和積雪閃耀著金色的光芒,天堂也不過如此,我想。

太陽下山后,高山和草原又籠罩在黑暗之中,天空再度下起寒冷的細雨,有一種猶如剛剛看完一場場面恢宏氣氛熱鬧的大戲之后,又獨自漫步黑暗街頭的感覺。


夕陽下的措普溝,山上的巖石和積雪閃耀著金色的光芒。

夜色中:

越野車沖過一道道河溝

我們的越野車開始還可以沿著小路慢慢行駛,走著走著在沒有一絲亮光的大草原上就只剩下散亂的車轍,特別是遇到在草原上漫無方向地流淌的小河時,就更加較麻煩了,只好下車,用手電筒仔細照清楚河水的深度,方圓幾十公里只有我們一輛車,陷進河里麻煩可就大了。遇到河水清澈的小河還好,但有些渾濁的小河,手電照進去根本不知深淺,我們只好認真地看過小河兩岸附近的車轍后,開著越野車沖進了河溝,心中祈禱上天能保佑我們的越野車能沖過去,如果萬一陷到河中,那就只能在黑暗而又寒冷的高原上露營了。最終上天還是幫了我們一把,我們的越野車在黑暗中順利地沖過了一條又一條的河溝。

到了GPS里標明的措普湖邊的食宿點,在黑夜里既望不到措普湖,也見不到食宿點。四周沒有見到一點燈光,開著車轉了幾圈之后,最后才發現一間牧人的牛棚里透出一絲微弱的亮光,于是停車推門進去,里面有一個老人和一小孩子,他們很熱情地讓我們進屋,說前幾天公安人員來過,告訴他們這里不能留人住宿,要住的話可沿著湖邊的小路再往前走2公里,那里有一座寺廟可以留宿。

開著越野車走過了2.5公里的小道后還未見到老人所說的那個寺廟的蹤影,但在車燈下不時見到路兩旁的大樹樹干上掛著一面面藏區特有的風馬旗。最后又有一條急流橫在路上,這時我們覺得不能再冒險了,將就回老人的牛棚里住一晚再說吧,正在小路上掉頭之際,越野車的后輪被一塊大石卡住,無論如何不能后退,再下車認真看過小路周邊的環境,只能先開過河,在河的對岸的一個小土坡上才有位置掉頭,當我們的越野車開上對岸的小土坡時,一座寺廟居然出現在黑暗的雨夜之中,大家總算放下心來。


措普溝口的藏傳佛教學校

疲累中:住在700多年

歷史的寺廟

當我們的越野車在這所有700多年歷史的寺廟——措普寺的大門前停下時,寺廟里走出兩個喇嘛,并熱情地招呼我們上樓。后來網友從網上看到照片后告知,其中的一位是措普寺主持“彩嘎”,兩位留守的喇嘛告訴我們,設在這個寺廟的住宿點在每年的8月底就結束營業下山,接著的整個冬天只有他們兩人在看守這座寺廟。他們可以讓我們住在他們有火塘的房間旁的另一間房,價格是每床25元。

兩位喇嘛熱情地為我們提行李和煮熱水,并請我們喝奶茶,我們趕緊用開水泡了些快食面之后打開睡袋就睡下,這時才發現我們的房間一面是與喇嘛們睡的房間之間有一個相通的窗戶,另一面是一個通往大廳的門,其他兩面是很大的兩個落地玻璃窗戶,連天棚也可以透過一個大玻璃窗戶看到天空,不過天上一直下著雨,要不然真是一個看星星的好地方。

我們的房間與兩位喇嘛住的房間之間,只隔了一個沒有關上的窗戶,他們念完最后的一趟經后就把火塘的火熄了入睡,我望著天花上的大玻璃窗戶,心里希望不要再下雨了,如果雨一直不停,河水上漲,我們的越野車明天不知能否順利通過那幾條河……


云霧里的扎金甲博山雪山

震撼中:欣賞冰川

遺留的冰積垅

天亮之際,下了一晚的雨也停了,我們躺在睡袋里就能透過玻璃天棚看到天上的彩云和生長在山上的巖石間挺拔的云杉,一群野生的巖羊靜靜地走近寺院旁的山坡上吃草,據說夏天很難看到它們的身影,只是在深秋和冬天,它們就會到寺院附近游蕩,留守的喇嘛會喂它們一些鹽巴。當太陽升高一些的時候,這群巖羊就跳躍著跑回了山上。而一些身體碩大的兔鼠則從草地上的洞穴中伸出身子享受溫暖的陽光。

當高原的陽光曬得我們身上暖洋洋的時候,我們再次穿過茂密的森林,來到措普湖邊。措普湖的南面是一條巨大的古冰川遺留下來的冰積垅,站在上面可以看到措普湖的全貌。扎金甲博山在湖的正北,山下及湖的東西兩面全都是森林,整個上午只有我們一行人及兩位到此轉山轉湖的藏族老人在湖邊游蕩。

措普湖及其身后的扎金甲博山,就是措普溝的精華所在。

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交通:

△搭公共交通工具

從成都搭往理塘的班車,到理塘后轉往巴塘的班車或從成都到康定,再由康定搭往巴塘的班車。在巴塘之前的措拉鎮下車。也可以到巴塘后,再轉搭每天早上開往措拉鎮的班車。

從措拉鎮往措普湖及措普寺有40多公里,如果搭摩托車的話約150元,越野車要300元以上。這條路有大半路程是很爛的路,如果選擇搭摩托車的話要有足夠的準備。

△自駕車

A線:沿廣湛高速到湛江,轉渝湛高速到重慶,再轉成渝高速到成都。從成都沿成雅高速到雅江,轉入川藏公路經康定、新都橋、理塘抵達措拉鎮。這條線路目前由于在康定與新都橋之間翻越折多山一段在修康定機場的公路,隔天晚上6時以后才放行。

B線:沿廣湛高速到湛江,走一段渝湛高速之后轉入南寧的環城高速,再轉向南百高速到百色,由百色上百昆高速到昆明,由昆明往西昌(這段路一半是二級公路一半是高速)。再由西昌到九龍(這是一段二級公路,其中100多公里由于失修路面很爛,轎車要慢行通過),由九龍到新都橋轉入川藏公路經理塘到措拉鎮。

這一線路經西昌、雅礱江、九龍、貢嘎山等風景區,是很值得推薦的一條路線,但如果是轎車的話,在通過雅礱江附近的路面時有一定的難度。

住宿:

在措普溝只有兩個地方可以選擇,一是住溝口,就失去了在措普湖邊看日落日出的機會。在溝口沿川藏公路往巴塘方向不到一公里的地方,有一間四川老鄉開的路邊店“措拉餐廳”,吃住的條件還可以,每個床位約30元左右,另外在溝口的川藏公路旁還有一家電力飯店,價錢稍低。二是住溝里面的措普寺食宿點,但該食宿點每年的8月底就結束營業,其余的時間只能向留守在措普寺的喇嘛借宿,價錢與溝口相同,但條件會差一些。不過可以在措普湖附近看日落日出,如果運氣好的話,早上還可以在措普寺附近看到大群的野生巖羊。

飲食:

在理塘或巴塘兩個縣城,都有很多四川人開的各色餐館,這兩個縣城與內地的其它縣城在飲食方面沒有很大差別。在溝口的“措拉餐廳”的飯菜也可以,但進入措普溝以后,就要自己帶足食物。沿路雖有一些牧民居住的小屋及寺廟,但內地人不容易接受。

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